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Amtliche/-r Fachassistent/-in in der Veterinärverwaltung (Rot- und Weißfleisch)

zu den Terminen

Ihr Nutzen

Als Amtliche/r Fachassistent/-in in der Veterinärverwaltung tragen Sie maßgeblich zum Verbraucherschutz bei. Sie prüfen im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung die hygienischen Bedingungen beim Herstellen, Verarbeiten und Abgeben von Fleisch unter Verantwortung des Tierarztes bzw. der Tierärztin. Amtliche Fachassistenten in der Veterinärverwaltung sind als Angestellte von staatlichen Überwachungsbehörden sowohl in Schlachthöfen als auch bei der Hausschlachtung tätig.

Inhaltsauszug

1. Kenntnisse in Bezug auf Haltungsbetriebe:

  • Grundkenntnisse über Tierkrankheiten
  • Monitoring zur Seuchenerkennung
  • Hygiene- und Gesundheitskontrollen
  • Wohlbefinden von Tieren im Haltungsbetrieb und beim Transport
  • Umweltnormen (Technopathien)
  • Verbraucherbelange und Qualitätskontrolle

2. Kenntnisse für Untersuchungen im Schlachthof und in den Zerlegebetrieben:

  • Kenntnis der Organisation, Produktionsmethoden, internationaler Handel Schlacht- und Zerlegetechnologien
  • Probenahmeverfahren
  • Kenntnisse der Hygiene, Betriebs-, Schlacht-, Zerlege-, Lager- und Arbeitshygiene, HACCP
  • Wohlbefinden von Tieren beim Entladen und bei der Schlachtung
  • Grundkenntnisse der Schlachttieranatomie und -physiologie
  • Grundkenntnisse der Pathologie und der pathologischen Anatomie geschlachteter Tiere
  • Kenntnisse in Bezug auf TSE, Zoonosen und -erreger
  • Schlachtung, Untersuchung, Zubereitung, Umhüllung und Beförderung von frischem Fleisch
  • Grundkenntnisse der Mikrobiologie
  • Verwaltungsaufgaben in der Fleischhygiene
  • Rechts- und Verwaltungsvorschriften
  • Betrugsfragen
  • Schlachttieruntersuchung/Fleischuntersuchung/Trichinenuntersuchung

3. Praktische Ausbildung in Schlacht- und Zerlegebetrieben*

Umfang

560 Unterrichtsstunden (theoretische Ausbildung), 600 Stunden (praktische Ausbildung*)

Um zur Prüfung für Rot- und Weißfleisch beim Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt zugelassen zu werden, müssen mindestens 440 Stunden Praktikum nachgewiesen werden.

Beginn

Weitere Termine und Orte gern auf Anfrage

Preis

3.898,00 € zzgl. ausgewählte lehrgangsbegleitende Materialien zzgl. Prüfungsgebühr der prüfenden Stelle

Unterricht

wochentags im Tagesbereich

Zugangsvoraussetzungen

  • Abschluss einer Hauptschule oder ein mindestens gleichwertiger Bildungsabschluss
  • Nachweis der körperlichen und gesundheitlichen Eignung durch ein ärztliches Attest
  • Nachweis der Zuverlässigkeit durch ein amtliches Führungszeugnis
  • *Anmerkung: Für den praktischen Teil der Ausbildung muss Ihnen ein geeigneter Schlachtbetrieb (Rotfleisch und/oder Weißfleisch) zur Verfügung stehen. Die praktische Ausbildung muss eigenständig durch die entsendende Behörde organisert werden.

Abschluss

  • Zertifikat der IHK Bildungszentrum Halle-Dessau GmbH nach erfolgreichem Abschlusstest
  • Die staatliche Prüfung für Rot- und Weißfleisch erfolgt beim Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt, Referat 203 Verbraucherschutz, Veterinärangelegenheiten.

Stunden: 1160 Ihre Investition: 3.898,00 €

Orte & Termine:

WeißenfelsBeginn: 24.09.2018    Unterricht: im Tagesbereich
Infomaterial anfordern   Buchung   Merken   

WeißenfelsBeginn: 05.03.2018    Unterricht: im Tagesbereich
Infomaterial anfordern   Buchung   Merken   


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