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Beruflicher Umgang mit Lebensmitteln - (§ 4 LMHV) und betriebliche Eigenkontrolle

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Ihr Nutzen

Mitarbeiter ohne Berufsausbildung im Lebensmittelbereich müssen bei Antritt einer Beschäftigung in Küchen von Gaststätten oder Gemeinschaftsverpflegungen eine Belehrung nach § 43 des Infektionsschutzgesetzes durch das Gesundheitsamt nachweisen. Darüber hinaus müssen sie nach § 4 LMHV unterrichtet sein, wenn sie leicht verderbliche bzw. kühlpflichtige Waren (wie Fleisch- und Milcherzeugnisse, Fische, Krebse, Weichtiere, Eiprodukte, Säuglings- und Kindernahrung, Speiseeis, Backwaren, Salate, Marinaden, Mayonnaisen und Soßen) verarbeiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Dies betrifft z.B. Verkäufer/innen an der Kuchentheke, Küchenhilfen, Mitarbeiter/innen der Gemeinschafts- oder Schulverpflegung, Kitas sowie Alten- und Pflegeheimen.

Inhaltsauszug

  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
  • Reinigung und Desinfektion, Schädlinge
  • Havarieplan, Krisenmanagement
  • HACCP
  • Anforderungen der Produkthygiene
  • Allgemeine und Spezielle Mikrobiologie/ Lebensmittelvergiftungen
  • Personalhygiene/ Infektionsschutzgesetz

Umfang

6 Stunden

Preis

130,00 €

Unterricht

wochentags im Tagesbereich

Zugangsvoraussetzungen

  • keine

Abschluss

  • Teilnahmebescheinigung der IHK Bildungszentrum Halle-Dessau GmbH

Stunden: 6 Ihre Investition: 130,00 €

Orte & Termine:

WeißenfelsBeginn: auf Anfrage    Unterricht: im Tagesbereich
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